據新華社蘭州7月19日電 (記者 齊中熙 樊曦)歷經六年建設,我國在建最長鐵路隧道——蘭渝鐵路西秦嶺隧道19日全線貫通。作為蘭渝鐵路的控制性工程,西秦嶺隧道貫通為蘭渝鐵路通車打下了堅實基礎。
  西秦嶺特長隧道全長28.2公里,隧道採用TBM(全斷面硬岩掘進機)和鑽爆法相結合施工,是國內結合兩種方法掘進里程最長的鐵路隧道。“採用這種鑽爆法和TBM法相結合施工,不僅可以保證施工質量、進度,同時確保施工安全,還能最大限度減少工程建設對生態環境的污染和影響,改善作業環境。它標志著在我國特殊地質條件下,鐵路隧道施工的技術達到了世界領先水平。”中國鐵建十八局蘭渝鐵路常務副指揮長蘇睿說。
  全長約820公里的蘭渝鐵路是連接我國西北與西南的重要鐵路幹線,也是重慶經新疆阿拉山口、連接歐洲的國際物流大通道——“渝新歐”鐵路的重要組成部分,建成通車後,重慶到蘭州的行車時間將由現在的21小時縮短到約10小時。
  (原標題:在建最長鐵路隧道貫通)
創作者介紹

我的第一次

eegvmv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()